Furor causó una startup chilena que lanzó al mercado la primera sal de mar líquida, que tiene la gracia de contener hasta un 75% menos de sodio.
El invento es obra de Héctor Quinteros, bioquímico de la localidad de Cáhuil, ubicada en la comuna de Pichilemu en la Región de O’Higgins.
“Se logró conservar el rico y agradable sabor que produce en el paladar la sal de mar con la ventaja de contener cuatro veces menos sodio«, explicó el inventor.
Esta es la novedosa presentación de la sal líquida creada en Cahuil, que se bautizó comercialmente como Rocío de Oro.
La gracia, según Quinteros, es que se logra «disminuir su ingesta, lo que junto a un estilo de vida saludable, ayuda a prevenir y reducir el riesgo de hipertensión y las enfermedades asociadas a esta patología crónica”.
Cifras rojas
En Chile, el 27,6% de los adultos son hipertensos y anualmente fallecen en promedio unas 15 mil personas a causa de esta enfermedad.
Las cifras rojas las entregó la última Encuesta Nacional de Salud desarrollada por el Gobierno, donde se declaró a la sal como casi un veneno.
Una de las principales causas de estas cifras es que los compatriotas consumen cerca de 9,4 gramos de sal al día, a pesar de que la Organización Mundial de la Salud recomienda no pasar de los cinco.

El bioquímico Héctor Quinteros asegura que su producto tiene un 75% menos de sodio.