Innovación chilena crea sal de mar líquida con hasta un 75% menos de sodio

Innovación chilena crea sal de mar líquida con hasta un 75% menos de sodio

El producto fue creado en la localidad de Cahuil, zona reconocida por los productos provenientes de sus salinas. En concreto, este nuevo formato de sal es un spray el cual permite regular la cantidad de sal utilizada.


En Chile, el 27,6% de los adultos son hipertensos y anualmente fallecen en promedio unas quince mil personas a causa de esta enfermedad según lo indicado por la última Encuesta Nacional de Salud desarrollada por el Gobierno. Una de las principales causas de estas cifras es que los compatriotas consumen aproximadamente 9,4 gramos de sal al día, a pesar de que la Organización Mundial de la Salud recomienda no sobrepasar los cinco gramos.

Actualmente, está científicamente demostrado que reducir la ingesta de sodio, asociado a cambios en el estilo de vida como el ejercicio físico, puede ayudar a disminuir la presión arterial y así lograr bajar el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares, accidentes cerebrovasculares y cardiopatías coronarias.

Ante esta realidad, el bioquímico de la localidad de Cáhuil, ubicada en la comuna de Pichilemu en la Región de O’Higgins, Héctor Quinteros, creó un nuevo formato de sal de mar que posee hasta un 75% menos de sodio que la versión común.

En la práctica, significa que este producto tiene menos de un diez por ciento de sodio a diferencia de los otros tipos de sal que pueden contener hasta un 39%. Esto, gracias a que está elaborada en formato líquido, lo que además permite regular de mucho mejor manera la cantidad usada gracias a la utilización de un atomizador.

A esto se suma que al ser un spray combate una de las características más comunes de la sal, que al ser higroscópica absorbe la humedad del ambiente, formando grumos que muchas veces se traducen en una dosificación inadecuada que terminan en un consumo de sal mayor al deseado.

El hecho de que esta sal de mar no se aglomere, como la sal presentada en forma de grano grueso o entrefino, permite aplicarla directamente en el plato de manera más práctica e higiénica (no es necesario que haga contacto directo con las manos), logrando un sabor homogéneo, lo que la hace ideal para usar como aderezo en todo tipo de alimentos y preparaciones.

Además, este producto busca rescatar las tradiciones centenarias de las salinas de la zona de Cáhuil y sus alrededores y dar valor agregado a la sal de mar. De hecho, los salineros de esta zona el año 2011 obtuvieron el reconocimiento como Tesoros Humanos Vivos por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (Unesco) y el Ministerio de Cultura de Chile.

Quinteros explica que “se logra conservar el rico y agradable sabor que produce en el paladar la sal de mar con la ventaja de contener cuatro veces menos sodio, permitiendo así disminuir su ingesta, lo que junto a un estilo de vida saludable, ayuda a prevenir y reducir el riesgo de hipertensión y las enfermedades asociadas a esta patología crónica”.

Este nuevo formato llamado Sal de Mar Líquida Rocío de Oro®, es íntegramente elaborado en Cáhuil y sólo está suplementado con yodo de acuerdo a lo exigido por el Reglamento Sanitario de los Alimentos y la Secretaría Regional Ministerial de Salud.

 

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